лакомый

  • 81Диффенбах Антон Генрих — (Dieffenbach) немецкий живописец жанрист; род. в 1831 г.; получил в Страсбурге начальное художественное образование, а потом изучал скульптуру в Париже, под руководством Прадь è. В 1852 55 гг. трудился, как скульптор, в своем родном городе …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Причастие — (грамм.; лат. participium). Под этим именем разумеются особые образования от глагольных корней и основ, имеющие форму и употребление имени прилагательного (см.), но означающие в то же время какое нибудь явление или событие, ограниченное во… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Распорки — различные виды промысловых орудий: 1) небольшой якорек на короткой палке, всовываемый в пасть медведя при охоте на него инородцев (см. Медведь), 2) небольшие железные якорьки (кошки), привешиваемые с приманкой к деревьям на такой высоте, что… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84Шпажинский — (Ипполит Васильевич) известный драматург (род. в 1844 г.), из дворян Воронежской губернии. Воспитывался в воронежском кадетском корпусе и Александровском военном училище. Служил несколько времени в военной службе и затем, на правах… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85Диффенбах Антон-Генрих — (Dieffenbach) нем. живоп. жанрист, род. в 1831 г.; получил в Страсбурге начальное художественное образование, а потом изучал скульптуру в Париже, под руководством Прадьé. В 1852 55 гг. трудился, как скульптор, в своем родном городе, Висбадене; но …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 86кусо́к — ска, м. 1. Отделенная, отломанная, отбитая и т. п. часть чего л. Никогда не смей прикасаться к моим вещам, сказал он, составляя куски разбитого флакончика. Л. Толстой, Отрочество. Наконец вывеска вместе с кусками деревянной рамы рухнула на… …

    Малый академический словарь

  • 87кусо́чек — чка, м. уменьш. к кусок; небольшой кусок. ◊ лакомый кусочек …

    Малый академический словарь

  • 88Отряд рукокрылые —         Не успеет еще солнце закатиться, как у нас начинается своеобразная деятельность крылатых существ, принадлежащих к одной из самых замечательных групп млекопитающих. Из всех скважин, дырок и щелей выползает тьма летучих мышей, которые робко …

    Жизнь животных

  • 89Семейство лориевые —         (Lorisidae)** * * Эти приматы характеризуются коротким хвостом, очень крупными глазами. Обладают цепкой хваткой пальцев, обусловленной особым строением сухожилий, подвижными суставами и густой сетью кровеносных сосудов, снабжающих мышцы… …

    Жизнь животных

  • 90Семейство человекообразные —         (Hominidae)* * Семейство человекообразных обезьян и людей (Hominidae), по последним представлениям, включает в себя 4 рода и 5 видов наиболее крупных современных приматов.         Важнейшим из азиатских человекообразных обезьян является… …

    Жизнь животных

  • 91Семейство полорогие —         (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов.         Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… …

    Жизнь животных

  • 92Семейство мышиные —         (Muridae)**** * * * * Мышиные самое обширное семейство современных грызунов и вообще млекопитающих. Оно насчитывает около 120 родов и примерно 400 500 видов.         Никакое другое семейство не дает нам столь основательного понятия о том …

    Жизнь животных

  • 93Семейство американские грифы —         Самый бросающийся в глаза отличительный признак семейства американских грифов сквозные продолговатые ноздри. Кроме того, эти птицы отличаются более или менее длинным клювом, покрытым при основании верхней его части мягкой восковицей; клюв …

    Жизнь животных

  • 94Семейство ястребиные —         Птицы, принадлежащие к этому семейству, характеризуются совершенно оперенными плюснами, достигающими длины среднего пальца, кругловатыми или яйцевидными, почти вертикально расположенными в восковице ноздрями и хвостом, равным половине… …

    Жизнь животных

  • 95Семейство кукушковые —         Кукушки отличаются слегка согнутым, обыкновенно довольно тонким и расширенным у основания клювом, одинаковой длины с головой, короткими или средней длины парнопалыми ногами, длинными, узкими и острыми крыльями, длинным, округленным или… …

    Жизнь животных

  • 96Семейство трупиаловые, или кассиковые —         Семейство трупиалов заключает в себе птиц различной величины, начиная с величины вороны и кончая размерами зяблика. Удлиненная форма тела не мешает им быть вместе с тем хорошо сложенными.         Трупиалы живут исключительно в Америке.… …

    Жизнь животных

  • 97Семейство колюшковые —         Трёхиглая колюшка (Gasierosteus aculeatus) характеризуется тремя иглистыми лучами в передней части спины, из которых второй самый длинный, первый же приходится над грудными плавниками. Вид этот, по видимому, встречается в нескольких… …

    Жизнь животных

  • 98Хартум и его обитатели —         Прежде чем мы перейдем к рассмотрению главного города внутреннего африканского царства, мы должны бросить взгляд на историю тех стран, центральный пункт которых я попытаюсь обрисовать. История Судана начинается только в наше время;… …

    Жизнь животных

  • 99Обезьяны —         Обезьяны превращенные люди, лишенные самосознания.         Ваглер         Вот где видна жизнь, крики и борьба, гнев и примирение, лазанье и беганье, хищничество и грабеж, гримасничанье и кривлянье там, где в первобытном лесу, в… …

    Жизнь животных

  • 100ЯПОНО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА 1894-95 — агрессивная война Японии против Китая с целью установления контроля над Кореей (номинально являвшейся вассальной по отношению к Китаю страной) и проникновения в Китай. Встав на путь капиталистич. развития после революции Мэйдзи (1867 68), Япония …

    Советская историческая энциклопедия